记录生活,展示自然,快乐日子,愉悦心情,让文字明亮生命!

夜雨茶香思

        水开了,细细的静静的泡壶茶,让茶香飘溢在安谧的夜中,轻轻的啜一口,茶香沁入心脾,雨夜的浪漫,散发开来。忽然想起余光中的《听听那冷雨》,这夜的雨不就是余光中寄托的思念么?翻找出来,读着,品着,念叨着。雨,你淅淅的下着,飘落在窗户外头,你偷窥了吗?透过夜的深沉,你长使泪满巾了么?

        沿着那古老的石阶雨巷,雨丝从瓦沿垂落下来,帘幕般挂在望向外界的视线里。这石巷,你受这雨水的洗礼多久了?冲刷出来的坑坑洼洼,滴滴点点滴滴,蕴藏千年的滋味,从此晕开一生的思念。没有雨伞,就用一斗笠,隔开雨和人的思念,笠外,飘洒无数的细丝,笠内,一念不忘你已逝去的容颜。哪知一尺宽的雨巷中,站立的少年会在十多年后用雨夜的茶香来品尝一生的记忆。

        “ 饶你多少豪情侠气,怕也经不起三番五次的风吹雨打。一打少年听雨,红烛昏沉。再打中年听雨,客舟中江阔云低。三打白头听雨的僧庐下,这便是亡宋之痛,一颗敏感心灵的一生:楼上,江上,庙里,用冷冷的雨珠子串成。他曾在一场摧心折骨的鬼雨中迷失了自己。雨,该是一滴湿漓漓的灵魂,在窗外喊谁。 ”余光中的思念是诗意的,韵味的,惆怅的,隔着一湾浅浅的海滩。我却隔着深深的雨夜,借一缕缕的茶香思恋,如是缠绕你的丝巾,润滑,铭刻在心。故乡的雨如是,物如是,人如是。

         夜雨无期,涨秋池。曾几时,听听雨下在屋顶的细碎声,打在瓦片的嘀嗒声,落在门前的小沟咕噜咕噜流动声,像细长的手指滑过琴键,声息分明是恋着你的光亮。听听,闻闻,偿偿吧,这雨不冷,伴着茶香,伴着夜的深深,还能感觉暖暖的。是的,心底升腾起暖暖的思绪,雨下在钢筋包裹着我的身外,也下在思念融化茶香的故乡里。

        故乡的雨与山结合,翠了;与村子结合,濛了;与花草结合,姹紫嫣红,满山遍野。“山色空蒙雨亦奇。” 雨雾蒙了远山的顶尖,涤清近处的山脚,虽丝丝连连,却也勃发生机。

        原来,心中故乡的雨竟是如此的陶醉我。茶香飘溢,夜韵无声,只有淅淅的雨沥沥过心头。

评论(7)

热度(17)