记录生活,展示自然,快乐日子,愉悦心情,让文字明亮生命!

家是什么

        家是什么?

        周国平说:家是一只船,在漂流中充满温馨;家是温暖的港湾,远航累了,是栖心的岸,虽然有俗务琐事,虽然有闲言碎语,虽然有小吵小闹。

        毕淑敏说:家是妈妈柔软的手和爸爸宽阔的肩膀,家是一百分时的奖赏和不及格时的斥骂;家是可以耍赖撒谎当皇帝,也是俯首听命当奴隶的地方;家是既让你高飞又用一根线牵扯的风筝轴。

        泰戈尔说:我看见黑沉沉的大地展开在我的面前,用她的手臂拥抱着无数的家庭,在那些家庭里有着摇篮和床铺,母亲们的心和夜晚的灯,还有年轻的生命,他们满心欢乐,却浑然不知这样的欢乐对于世界的价值。

         家是什么?

         我说:家就是孩子那天真的笑容和他在屋里的调皮捣蛋;家就是妻子那由细腻变得粗糙的双手,那由光滑变得灰黄的脸颊;还有被她洗得光亮如新的碗碟,拖得一尘不染的地板,晾洗得整齐干净的衣服。

         家是什么?

         家就是遮挡风雨,安息灵魂的避难所,就是你高兴了,受伤了都最向往的地方。

         你,想家了吗?“渔灯暗,客梦回,一声声滴人心碎。孤舟五更家万里,是离人几行清泪。”

评论(2)

热度(13)

  1. 老幺 转载了此文字