记录生活,展示自然,快乐日子,愉悦心情,让文字明亮生命!

                         流水思恋
        这一泓,不是泉,是记忆。
        童年,总在思索,这流出的清澈,是从哪里开始?总想沿这小渠逆流而上,探寻水的源头。每有这样的想法和开始行动时,大人就说,上面有蛇。于是探寻的念头立即被压制。可是那寻找源头的念想也变得更浓烈了。稍大些,不再理会大人的话,趁他们不在家,溯游而上,探寻一番。小渠弯曲,渠底高低不平,布满细石,渠水清澈,淌过小渠,皱起波纹,水声叮铃,抑扬有趣。渠岸潮湿,青苔,水草浓密,人行岸边,得小心翼翼,预防脚滑。
        其实小渠不长,只因人小,脚步小,力气小,所以走来感觉很累,加上背着大人偷偷探寻,心里也七上八下,怕被责罚。所享受到的是心惊肉跳,对探寻的乐趣是少之又少。
        渐渐长大,再次探寻,没有了大人的管制,不再胆小,却是在不经意间走完,感觉这也没什么出奇,不过是从小溪拦截出一泓清水,引入小渠,供人饮用罢了。童年的好奇已是荡然无存,或许就属于告别童年了。
        现在来看,却是感觉亲切,这是故乡的水木风华吧。记得二十几年前,正当年少,在夏夜深深时,跑来冲凉,那种冰爽的感觉依然回味无穷。只是可能不会再出来,在夏夜星星萤火的陪伴下蹲在那水流里冲凉了。

评论(2)

热度(47)

  1. jgldh 转载了此图片
  2. 空谷 转载了此图片