记录生活,展示自然,快乐日子,愉悦心情,让文字明亮生命!

                                 春绿三月芳菲馨
        春润川林翠色新,雨洗葳蕤朗气清。沁出泥土暗香浮,缠绵芳菲觅花心。
        雨淋淋漓漓,伴着和暖的春风,没有停息。天阴阴灰灰,掺着隐约的花香,不会消散。听听,雨声像是诉说情在风中,只为等待阳光的明媚;看看,雨丝像是牵挂爱在泥土,只想滋润心田的嫩芽。
        “千花争明媚,风光处处生。”童年里,对春的感情是复杂的,喜欢她,因为她吐出绿芽,翠遍山林,让经历一冬的山色换上新衣,生机盎然,欣喜若狂,更有鲜艳夺目的花儿,映遍山林一片倩影飘;有时也讨厌她,因为阴雨绵绵,天空灰灰蒙蒙,让明媚的阳光躲进云层,害羞风雨整个三月藏。
        春花烂漫,春草青翠。及至成年,春的感怀不再,只静静的等待春雨的消逝,等待阳光的明媚,然后在一片片翠绿色中徜徉。雨浇湿一片天空,浇湿一分心情;风吹干一段往事,吹干一种记忆。却在花香漫山坡的三月,渴望生命的涌动;在微雨送春归的三月,渴望生命的激扬;在微风拂柳丝的三月,渴望生命的勃发。
        三月的春,在心底留住一份童年,在成年孕育一份渴望,在日子烙印一朵鲜花。这花开在中年的韵律里,如一部厚重的小说,精彩处透出世事无常;这花开在生活的艰辛处,如千峰挺立的脊梁,崎岖里平铺路途无恙;这花开在沉郁的酒香中,如浑浊鲜红的血液,流淌在无为自然脉络。是的,中年的春,花落无殇,雨滴不愁,风吹难遥。只淡看花开花落,感春不伤怀了!
        走过三月,四月已是芳菲尽。走进中年,世事已是无无常。

评论(10)

热度(66)