记录生活,展示自然,快乐日子,愉悦心情,让文字明亮生命!

                             野外的春
        山峦翠,溪流绿。越上高冈群峰展馨芳,无尽美色扬。
        花儿红,柳叶长。俯拾小径孤独曲通畅,不限春风唱。
        天气的好,用“春风花草香”来形容一点不为过。阳光照耀山林,流光溢彩,倾泻在翠绿欲滴的树身上,那绿本来就耀眼,现在直刺眼睛。有什么比得上春天时雨水浇灌后的大地,在明媚的阳光下更显得娇媚呢?树的绿是浓浓的,灌木的绿是青青的,小草的绿是翠翠的,一层层,一节节,由近延伸到远处,目之所及,分明得很。
        久居钢筋混凝土的城市,常为呼吸到早晨清新的空气而沾沾自喜,但对比起山野荒外的,被雨水清洗过的气息,那短暂的,带有汽车尾气的空气又能算得了什么呢?走在曲曲折折的泥土小路上,眼望高山的浓绿,呼吸野外的气息,时不时手摘路旁的嫩毛草,放进嘴里,允吸新鲜的汁液,那享受没去过踏青的人怎么感觉得到?
         路过一溪,水流湍急,清澈见底,溪底砂石清晰可见,忍不住弯腰掬捧一勺,饮进嘴里,凉凉的,甜甜的,野野的,舌尖的味觉被无来由的触醒,这是童年的记忆。忍不住脱了鞋子,踏进溪里,溪水冲击着受缚太久的脚,冷冷的刺激的小腿肚,这是春天的抚摸。当然不能浸太久,那水依然冷。
        淌过溪水,继续走吧。前面的春色已经等得很久了,等着你去欣赏,等着你去采摘。春光不负卿,卿又何必负春光呢?我走,继续向前,走得汗流满面,走得气喘吁吁,那又有什么?春风拂面,会擦干满面汗水;春风荡漾,可涤荡满腹浊气;春阳溢彩,能蒸腾满身酸腐。
        “泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”燕子鸳鸯已是早就来了,它们是春天的报信者,而山林野外的小鸟,已经无法耐住寂寞,很早就在树林里飞翔跳跃,啾啾,叽喳叽喳,格咕格咕,似歌唱,似呼唤,似呼朋引伴,同样不肯辜负这娇媚的春光,它们唱和着田里播种的劳作声,在这春天里添上一篇美妙的旋律。
        “人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”要看春天,去那山林野外吧!

评论(10)

热度(50)

  1. 空谷 转载了此文字
  2. 空谷 转载了此文字